• Beranda
  • TENTANG
    • Sejarah Wisdom Park
    • Jenis Layanan
    • Tata Tertib Penggunaan Wisdom Park
  • FASILITAS
  • Class without Walls
    • Literasi Kesehatan
    • Literasi Flora
    • Literasi Fauna
    • Literasi Lingkungan
  • HUBUNGI KAMI
Universitas Gadjah Mada Wisdom Park
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • TENTANG
    • Sejarah Wisdom Park
    • Jenis Layanan
    • Tata Tertib Penggunaan Wisdom Park
  • FASILITAS
  • Class without Walls
    • Literasi Kesehatan
    • Literasi Flora
    • Literasi Fauna
    • Literasi Lingkungan
  • HUBUNGI KAMI
  • Beranda
  • berita
  • BERITA
  • UGM Residence dan Berbagi Bites Jogja Gelar Talkshow untuk Kurangi Sampah Makanan

UGM Residence dan Berbagi Bites Jogja Gelar Talkshow untuk Kurangi Sampah Makanan

  • BERITA
  • 5 September 2025, 07.52
  • Oleh: purnama.indra96
  • 0

YOGYAKARTA – UGM Residence bekerja sama dengan Berbagi Bites Jogja (BBJ) mengadakan talkshow bertema “Aksi Sederhana dari Meja Makan: Mengurangi Sampah Makanan dalam Kehidupan Sehari-Hari” pada Minggu, 24 Agustus 2025. Bertempat di Wisdom Foodpark, acara ini merupakan upaya UGM dalam mendukung program Sustainable Development Goals (SDGs).

Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa asrama UGM, pengelola kantin asrama, serta para pedagang di food court PUJALE. Menurut Wijayanti, Manajer Utama UGM Residence, acara ini menunjukkan komitmen UGM Residence dalam mengelola dan mengurangi produksi sampah, khususnya sampah makanan.

Dampak Besar dari Sampah Makanan

Talkshow ini menghadirkan dua narasumber ahli, yaitu Febrina Cholida, S.T.P., M.Si. dari Badan Pangan Nasional dan Marina Hardiyanti S.Gz., M.Sc., seorang Dosen dari Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan UGM.

Febrina Cholida memaparkan data mengejutkan, di mana secara global, 1,3 miliar ton makanan terbuang setiap tahun. Ia menekankan pentingnya upaya penyelamatan pangan, mulai dari mencegah sisa makanan, mendonasikan pangan berlebih, memanfaatkan sisa makanan untuk pakan hewan, hingga membuat kompos. Menurutnya, kolaborasi antara penyedia pangan, bank pangan, dan penerima manfaat sangatlah krusial.

Senada dengan Febrina, Marina Hardiyanti menyoroti kondisi di Indonesia. Ia mengungkapkan bahwa Indonesia menghasilkan 23-48 juta ton sampah makanan per tahun. Jumlah ini, jika dikelola dengan baik, sebenarnya bisa memberi makan 61 hingga 125 juta orang. Marina memberikan tips praktis untuk mencegah sampah makanan, seperti mengambil makanan secukupnya, menghindari “lapar mata” saat makan, serta membuat rencana belanja dan memasak. Ia juga menyarankan cara mengurangi sampah makanan, misalnya dengan membagikan makanan layak kepada yang membutuhkan, mengolahnya menjadi produk baru, atau melakukan komposting.

Dari Keprihatinan Menjadi Gerakan Nyata

Ika Kurniati, founder Berbagi Bites Jogja (BBJ), menjelaskan bahwa gerakan BBJ berawal dari keprihatinan. Ia melihat ada mahasiswa yang kesulitan makan, sementara di sisi lain, banyak makanan yang terbuang sia-sia. Oleh karena itu, BBJ berusaha mencari mitra donatur untuk menyelamatkan makanan dan menyalurkannya kepada pihak yang membutuhkan.

Sebagai penutup acara, para peserta diajak untuk memasak burger yang bahan-bahannya merupakan hasil donasi dari mitra BBJ. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga aksi nyata tentang pentingnya mengurangi dan mengolah sampah makanan.

Tags: SDG 11: Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDGs

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • UGM Residence dan Berbagi Bites Jogja Gelar Talkshow untuk Kurangi Sampah Makanan
  • SD Jabal Nur Gamping Gelar Edukasi Trip Penuh Keceriaan di Wisdom Park UGM
  • Sexism: Meningkatkan Kesadaran Remaja tentang HIV/AIDS dan Keberagaman Gender
  • “RASA” Hadirkan Kehangatan di Hamparan Hijau
  • Penanganan Banjir, Kolaborasi Lintas Lembaga Cari Solusi Nyata
Universitas Gadjah Mada

Jl. Prof. DR. Drs Notonagoro, Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281
0274 – 5011201

Admin Wisdom Park: 081127002783
Admin GOR Wisdom Park: 08112837248

Email : wisdompark@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju