• Beranda
  • TENTANG
    • Sejarah Wisdom Park
    • Jenis Layanan
    • Tata Tertib Penggunaan Wisdom Park
  • FASILITAS
  • Class without Walls
    • Literasi Kesehatan
    • Literasi Flora
    • Literasi Fauna
    • Literasi Lingkungan
  • HUBUNGI KAMI
Universitas Gadjah Mada Wisdom Park
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • TENTANG
    • Sejarah Wisdom Park
    • Jenis Layanan
    • Tata Tertib Penggunaan Wisdom Park
  • FASILITAS
  • Class without Walls
    • Literasi Kesehatan
    • Literasi Flora
    • Literasi Fauna
    • Literasi Lingkungan
  • HUBUNGI KAMI
  • Beranda
  • Literasi Flora
  • Pohon Nangka

Pohon Nangka

  • Literasi Flora
  • 16 Desember 2024, 15.24
  • Oleh: purnama.indra96
  • 0

Nangka, atau Artocarpus heterophyllus, adalah nama dari pohon dan buah yang populer di daerah tropis seperti Pakistan, Indonesia, dan Brasil, dan mengandung nutrisi seperti vitamin, mineral (N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, dll), serta kalori (Khan, et al., 2021). Secara umum, nangka berbentuk oval dan tidak rata, dan dapat mencapai panjang hingga 100 cm. Bentuk oval ini merupakan ciri khas yang membedakannya dari durian. Buah ini memiliki kulit yang keras dan tajam, dengan ujung duri kulit nangka umumnya berwarna gelap atau kecoklatan. 

Kulit buah ini umumnya berwarna hijau kekuningan dengan daging buah berwarna kuning segar yang memiliki tekstur lembut dan berserat. Nangka yang sudah matang akan mengeluarkan aroma yang sangat tajam, segar, dan manis, serta duri-durinya akan besar dan jarang, yang dipengaruhi oleh faktor genetik masing-masing individu. Aroma nangka ini disebabkan oleh pemecahan senyawa fenolik selama proses pematangan dan tekanan turgor yang memengaruhi sel parenkim, menjadikan tekstur nangka lembut dan empuk saat dimakan (Nurrafika, 2016). 

Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) memiliki batang tegak, berkayu, bulat, kasar dan berwarna hijau kecoklatan. Kandungan kimia dalam kayu adalah morin, sianomaklurin (zat samak), flavon, dan tannin. Selain itu, di kulit kayunya juga terdapat senyawa flavonoid yang baru, yakni morusin, artonin E, sikloartobilosanton, dan artonol B (Ersam, 2001).

Daging nangka yang umumnya berwarna kuning pucat memiliki kandungan gula yang rendah dan banyak air, sehingga nangka terasa sangat menyegarkan saat dimakan. Dengan semua kreativitas warga Indonesia, nangka ini dapat diolah menjadi produk khas suatu daerah, terutama Malang, yang menawarkan cara baru dalam mengonsumsi nangka dengan menjadikannya keripik buah. Selain digunakan sebagai keripik buah, daging nangka juga bisa diolah menjadi buah manisan, jus, kompot, dan es buah. 

Buah segar dan manis ini memiliki biji yang biasanya disebut “beton,” dengan panjang 2-4 cm, yang dapat menyumbang 8-15% dari berat buah. Biji ini juga dapat dimakan, dilapisi dengan aril putih yang melindungi endosperma cokelat dari biji nangka yang dilindungi oleh daging putih kotiledon (Yulianti, Ratna, & Solfarina, 2015). Biji nangka dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat dengan cara merebusnya, yang membuat teksturnya mirip dengan kacang rebus. Biji juga bisa diolah menjadi tepung dan digoreng untuk dijadikan camilan yang lezat.

Akar tanaman nangka memiliki akar berbentuk tunggang. Namun juga memiliki akar cabang yang ditumbuhi bulu-bulu halus yang berfungsi memperluas daerah penyerapan zat. Akar Tanaman nangka ini dapat menembus permukaan tanah hingga kedalaman 10-15 meter.

 

Penulis
Catharina Amelia Manalu 
TITIK ANDAYANI 

Editor
Mukhlish Jamal Musa Holle
Salwa Shabria Wafi

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Recent Posts

  • Mahasiswa MKWK UGM Ikuti “Outbond Pancasila” di Wisdom Park: Kuliah Lapangan yang Menyenangkan dan Bermakna
  • Pesta Buku KMSI UGM 2025 Gaungkan Literasi di Hari Puisi Nasional
  • Membangun Kolaborasi di Ruang Terbuka Hijau
  • Praktikum Hidrolika di Kali Belik untuk Pengambilan Data Sungai
  • Outbound sebagai Sarana Pelatihan Komunikasi dan Kerja Sama untuk Menunjang Kegiatan Belajar Mengajar
Universitas Gadjah Mada

Jl. Prof. DR. Drs Notonagoro, Caturtunggal, Depok, Sleman, Yogyakarta 55281
0274 – 5011201

Admin Wisdom Park: 081127002783
Admin GOR Wisdom Park: 08112837248

Email : wisdompark@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju