Alpukat diyakini berasal dari iklim tropis Meksiko, Guatemala dan Hindia Barat sekitar 10.000 tahun yang lalu. Kini Alpukat merupakan salah satu buah lokal yang dikembangkan di Indonesia. Buah alpukat digemari masyarakat karena memiliki tekstur yang lembut dan rasa buah yang enak. Alpukat memiliki beberapa karakteristik yaitu, badan bulat seperti telur yang lonjong, kulitnya berwarna hijau tua hingga ungu kecoklatan, daging buahnya berwarna hijau muda hingga kuning dan alpukat mengandung biji yang dikenal berukuran besar. Pohon tanaman alpukat dapat mencapai tinggi 20 meter. Akar yang dimiliki pohon alpukat ialah akar tunggang. Bentuk daun pada pohon alpukat yaitu bulat memanjang. Hal menarik dari buah alpukat yaitu alpukat memiliki 200 jenis dan tiap jenis alpukat tersebut memiliki bentuk, warna serta karakteristik yang berbeda. Selain itu alpukat juga memiliki banyak manfaat bagi manusia, antara lain dapat membantu mengontrol kadar gula darah, mencegah sembelit, membantu menjaga kesehatan kulit dan lain sebagainya. Alpukat dapat digunakan sebagai masker wajah karena kandungan nutrisinya dapat bermanfaat bagi kesehatan kulit serta minyak alpukat juga dapat digunakan untuk mempercepat penyembuhan luka. Selain itu kulit dan biji alpukat dapat dimanfaatkan sebagai bahan pewarna alami yang menghasilkan warna rona merah muda ketika direbus
Penulis
Daffa Daliamru
TABITA WANOCTANAMY SOEBAGIO
Editor
Mukhlish Jamal Musa Holle
Salwa Shabria Wafi